назад
s_-3.JPG
Глава города Пензы Николай Михайлович Тактаров
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

Депутаты обсудили вопрос подготовки образовательных учреждений города к началу нового учебного года

09.08.2017 16:50:32 Всего 9 фото

В среду, 9 августа, в Пензенской городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии по образованию, здравоохранению, науке, культуре и социальным вопросам.

Первый вопрос, который рассмотрели народные избранники касался подготовки муниципальных образовательных учреждений города к новому 2017-2018 учебному году.
Всего в рамках реализации муниципальной программы «Развитие образования в городе Пензе на 2015-2020 годы», а также плана мероприятий по выполнению наказов избирателей на 2017 год, поступивших депутатам Пензенской городской Думы, в 2017 году предусмотрены мероприятия по подготовке муниципальных образовательных учреждений города к новому учебному году на сумму 137,5 млн. рублей.
По словам начальника Управления образования города Пензы Юрия Голодяева на сегодняшний день выполнен частичный ремонт кровель в школах №№17, 35, 37, 44, 46, 57 и детском саде №5, проведен ремонт актового зала в школе № 69, ремонт прачечной в детском саду №105ф1, ремонт санитарных узлов школах №№ 20 и 59, ремонт путей эвакуации в детском саду № 29, ремонт фасадов в детском саду №39 и в Городской школе искусств, произведены работы по усилению несущих конструкций в лицей №29 и школе №57, осуществлен ремонт учебных классов и рекреаций в школах №№ 8 и 47, детском саду № 56.
Ведется ремонт кровель в лицеи №2, школах №№ 11, 16 и 75/62, ремонт ФОКа в гимназии № 42, ремонт актового зала в школе № 56, ремонт ограждений в школах №№ 57 и 55, ремонт бассейнов в школах №№ 2, 35, 36, 63, 71 и 75/62, ремонт прачечных в детском саду № 111ф, ремонт пищеблоков в д/с № 99, капитальный ремонт переданных корпусов МБОУ гимназии №4 и школы № 70, а также ремонт автономных учреждений МАОУ гимназия №13 и детский сад № 150. На условиях софинансирования осуществляется капитальный ремонт МБОУ лицей № 3: 30% средств (1641,999 тысяч рублей) выделено из городского бюджета, 70% (3831,331 тысячи рублей) - из бюджета Пензенской области; к началу нового учебного года работы будут завершены.
"Согласно техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности все муниципальные образовательные учреждения обеспечены дублированием сигналов о пожаре на пульт пожарной части и Единой дежурно-диспетчерской службы в автоматическом режиме без участия работника учреждения, - доложил народным избранникам Юрий Голодяев. -Для проведения мероприятий по улучшению технической оснащенности учреждений образования, в целях противодействия терроризму, выделено 580,0 тыс. рублей для монтажа системы видеонаблюдения. Работы ведутся в школах №№ 9, 27, 52, 66 и 69, детских садах №№ 31ф1, 123ф1, 123ф2 и 124ф1".
Начальник Управления образования отметил, что, несмотря на большую работу по подготовке муниципальных образовательных учреждений к новому учебному году, проблема совершенствования материально-технических условий образовательного процесса остаётся актуальной - 44% зданий школ и детских садов эксплуатируются более 40 лет без капитального ремонта.
"До настоящего времени остаются нерешенными проблемы по аварийному состоянию учреждений двух корпусов МБОУ СОШ №59, филиалу детского сада № 122, МБОУ ДОД ДДЮТ, МБОУ лицей № 29, МБДОУ детский сад № 56 филиал 1, - озвучил Юрий Голодяев. -Общестроительные работы необходимо провести в 32 помещениях ДОУ и 47 СОШ. Требуют ремонта актовые залы в 27 общеобразовательных учреждениях, спортивные залы - в 29, пищеблоки и прачечные - в 24, асфальтового покрытия – в 93".
Докладчик подчеркнул, что на ремонт не хватает денежных средств, а это, в свою очередь, ведет к не согласованию паспортов безопасности объектов структурами МЧС, МВД и прочими ответственными ведомствами.
Что касается подготовки школ и детских садов к новому отопительному сезону, то, по словам начальника Управления образования города Пензы, на сегодняшний день уже подготовлены 223 объекта, остальные будут готовы к 1 сентябрю.
Член комиссии Виктор Воробьев поинтересовался у докладчика, сколько детей в этом году сядут за парты впервые.
"Более 5000", - ответил Юрий Голодяев.
"Сколько школ будут вынуждены работать и во вторую смену?" - задал вопрос Глава города Пензы Валерий Савельев.
"В 12, это более 7000 учащихся. Все школы находятся в активно застраиваемых микрорайонах, например Терновка. За счет школы, построенной в микрорайоне "Спутник", вторую смену в школах района Терновка удалось сократить на 500 человек, но в целом данную проблему мы пока решить не можем. В будущем с этой целью планируем возводить пристрои к существующим школьным зданиям", - сказал начальник Управления образования.
"1 сентября откроется школа на Шевченко/Новый Кавказ, детский сад в микрорайоне "Заря". Кадровые проблемы, в связи с открытием новых учреждений школьного и дошкольного образования, есть?" - задал следующий вопрос Валерий Петрович.
"Нет. Все школы и детские сады полностью укомплектованы педагогическими и прочими работниками", - ответил градоначальнику Юрий Александрович.
"К сессии подготовьте предложения для формирования бюджета на будущий год, сколько денег будет необходимо для ремонта учреждений образования в 2018 году", - поставил докладчику задачу Глава города Пензы.
В вопросе "Разное" депутаты обсудили целесообразность сохранения отделения социальной реабилитации МБУ "Комплексный центр социальной помощи семье и детям" Ленинского района города Пензы, расположенного в селе Засечном Пензенского района, известного большинству горожан, как лагерь "Романтик".
Напомним, что до 2017 года в лагере отдыхали дети из неблагополучных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуации. В связи с аварийном состоянием корпусов, было принято решение "Романтик" законсервировать. Дети из неблагополучных семей в этом году на лето были отправлены отдыхать в лагерь "Заря".
Вернуться ли снова ребята в "Романтик" - большой вопрос.
Территория лагеря в скором времени будет окружена многоэтажными домами. Для отдыха это совсем не хорошо.
Стоит ли вкладывать средства в реконструкцию "Романтика", или, может быть, стоит отремонтировать лагерь "Орленок", или, как и в этом году, отправлять детей из неблагополучных семей на отдых в другие лагеря Пензенской области?
Глава города дал указание ответственным лицам изучить данный вопрос и в ближайшее время доложить, возможные варианты решения ситуации.
Вопросы, рассмотренные в ходе комиссии, вынесены на ближайшую сессию Пензенской городской Думы.