назад
Глава города Пензы Валерий Петрович Савельев
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

Глава города Валерий Савельев и депутаты Пензенской городской Думы проверили работу учреждений дополнительного образования

13.09.2017 18:05:04 Всего 37 фото

Сегодня, 13 сентября, Глава города Пензы Валерий Савельев вместе с депутатами Пензенской городской Думы Александром Стрельниковым и Юрием Крячко посетили учреждения дополнительного образования, чтобы ознакомиться с их работой и организации занятости детей, подростков и молодежи.


Первым народные избранники посетили Центр культуры и досуга. Экскурсию по учреждению провел директор ЦКиД Евгений Шилов и член совета при губернаторе по делам инвалидов Александр Казаков.

Всего в Центре культуры и досуга занимается около 400 детей. С понедельника по пятницу занятия идут с 15:00 до 21:00, в субботу - с утра и до самого вечера. Первыми приходят старшие ребята, а вечером занимаются малыши. Расписание составлено так, что ни репетиционные залы, ни танцевальные классы никогда не пустуют. Многие кружки и коллективы находятся на самоокупаемости, родители платят за занятия около 1200 рублей в месяц и самостоятельно покупают костюмы для выступлений. Зарплата педагогов составляет около 15 000 рублей. Персонал ЦКиД насчитывает 163 человека.

Также в учреждении занимаются и взрослые. Представители старшего поколения поют в хоре им.Гришина и в ансамбле народные песни "Голоса России".

В ЦКиД созданы все условия для занятий спортом и творчеством для людей с ограниченными возможностями. Так, например, в тренажерном зале все тренажеры приспособлены для занятий инвалидов - колясочников, а в малом концертном зале - есть специальный лифт для поднятия инвалидов - колясочников на сцену. Важно отметить, что раздевалки и санитарные комнаты также приспособлены для свободного перемещения и использования их маломобильными лицами. Пензенский Центр культуры и досуга единственный в Поволжье в котором оборудован такой большой комплекс для людей с ограниченными возможностями.

Коллективы Центра культуры и досуга являются постоянными участниками различных культурно - массовых мероприятий, организуемых в городе, и постоянно принимают участие в различных конкурсах, как местного, так и окружного, и всероссийского масштабов.

Следующим учреждением, которое посетили депутаты стала детская музыкальная школа им. Виктора Павловича Чеха, расположенная по улице Комсомольская-10. Гостей встретила директор школы Маргарита Архипова.

Изюминкой этой школы является наличие единственного в Пензе эстрадно-джазового отделения, детского музыкального театра, а также профессиональной студии звукозаписи и класса компьютерной аранжировки.

"В студии звукозаписи дети записывают собственные диски. За неделю через нее проходит около 80 человек. Недавно ребята сами решили поставить мюзикл "Приключения Тома Сойера", сейчас идет активная подготовка к нему", - рассказала народным избранникам директор школы.

Дети в музыкальной школе занимаются семь дней в неделю, с 13:30 до 20:00. Большинство занятий индивидуальные.

Несмотря на небольшие размеры помещения, в котором находится музыкальная школа, в ней обучается около 500 человек. Стараются брать всех, никому не отказывать.

"Бывает так, что в начале у ребенка нет ни слуха, ни голоса, но благодаря упорным занятиям он начинает петь  и поет хорошо, - отметила преподаватель школы Светлана Орешкина. - Каждый год наши выпускники поступают в самые престижные ВУЗы Москвы: ГИТИС, МХАТ, причем на бесплатную основу".

40 % преподавательского состава это мужчины. Средняя зарплата преподавателей  составляет 20 000 рублей.

Учащиеся музыкальной школы часто выезжают на выступления в другие города России, дважды они становились победителями Дельфийских игр.

Депутаты отметили, что занятость детей, подростков и молодежи, и в Центре культуры и досуга, и в музыкальной школе №15 организована на высоком профессиональном уровне. Возможность заниматься творчеством имеет любой желающий.

Подводя итог выезда Глава города Пензы Валерий Савельев подчеркнул, что занятость детей и молодежи является важным аспектом в профилактике негативных проявлений, способствует отвлечению детей от улицы и развивает их таланты.

"Я сам посещал в детстве музыкальную школу №2, играл на баяне и на гитаре. Ходил в спортивные секции: бокс и самбо, занимался, кстати, в ДК им.Кирова.Я считаю, что детям необходимо посещать множество секций, потому что, когда ребенок загружен, он хорошо развивается интеллектуально. Когда человек занят у него есть определенные цель и стремления", - сказал Валерий Петрович.

Репортаж телеканала "ТВ-Пенза"