Список депутатов

Шуварин Алексей Николаевич

Разговор с депутатом Пензенской городской Думы. Алексей Шуварин: «Вместе мы можем изменить жизнь к лучшему»

Сегодня мы беседуем, пожалуй, с одним из самых активных депутатов Гордумы. Он скрупулезно вникает в документы и часто вносит значимые предложения по обсуждаемым вопросам на сессии. Это — Алексей Шуварин, который является депутатом уже третий созыв.

— Расскажите, почему вы решили стать депутатом городской Думы?

— Я родился, вырос и живу в Пензе, здесь жили мои родители и прародители, живет моя семья. Для меня это родной и любимый мной город! Я всегда стремился вносить свой вклад в развитие родного города, чтобы Пенза была современным, развивающимся, комфортным городом, чтобы мои земляки, моя семья, все мы — жители Пензы — гордились нашим, пусть и провинциальным, но таким родным, «теплым» и уютным городом.

Еще в конце 90-х годов я избирался депутатом Собрания представителей Железнодорожного района Пензы, где приобрел бесценный опыт работы под руководством Василия Бочкарева.

В 2004 году принял решение баллотироваться в депутаты уже городской Думы от округа, находящегося в Железнодорожном районе, где я проживал.

Опыт у меня был, и достаточно успешный. К тому же к этому времени количество округов в городской Думе увеличилось с 21 до 35, что тоже некоторым образом повлияло на мое решение.

— Что, по вашему мнению, самое сложное в работе депутата?

— Самое сложное и самое важное в работе депутата — это реализация наказов избирателей. Сейчас объясню, почему. Когда к депутату поступают наказы, то они формируются в план мероприятий по выполнению наказов. Он направляется для проработки в администрацию города. После всех согласований мы получаем на выходе план, в котором предусмотрено, что именно будет финансироваться в этом году, а что в следующем, а что вообще в далекой перспективе или никогда.

Понятно, что для выполнения любого наказа избирателей нужны деньги, а денег в бюджете на все не хватит. Поэтому у депутата начинается самая сложная и кропотливая работа по лоббированию (продвижению) интересов своих избирателей, в результате этой работы удается какие-то объекты включить в муниципальные программы, какие-то в планы работ определенных организаций, ну а какие-то делаем за свой счет или с привлечением спонсорских средств.

В любом случае, пытаемся решить поставленные избирателями задачи. К сожалению, иногда получается не так быстро, как бы хотелось.

Мы никогда не отказываем обратившимся людям, хотя некоторые наказы вынуждены переносить на последующие годы. К каждой проблеме — свой подход.

— Чем ваш округ отличается от других? Не с точки зрения старых или новых домов, или активности жителей. Есть ли, например, какие-то персональные депутатские проекты?

— Мой  округ — это микрорайон Стрела и часть улицы Суворова. Основная проблема, которая волнует жителей, — это, как и у многих в городе, благоустройство прилегающей к домам территории: асфальтовое покрытие, малые архитектурные формы, старые игровые элементы во дворах.

Есть и персональные депутатские проекты. Уже 8 лет в школе №35 проводим конкурс и по итогам выплачиваем школьникам «депутатскую премию». В этом конкурсе три номинации — за успехи в учебе, спорте, творчестве. И три места в каждой номинации. Таким образом, ежегодно адресно помогаю 9 ребятам. Простая арифметика: каждый год 9 человек на протяжении уже 8 лет. Победителей определяет комиссия, состоящая из родителей и педагогов. На Последнем звонке я с удовольствием вручаю эти денежные премии победителям!

Некоторые считают, что денежная стимуляция школьников — вопрос спорный. Но я думаю, что если хоть кого-то из детей я сподвиг этой премией улучшить свои показатели в учебе, спорте или творчестве, то наша с вами общая человеческая цель — заботы о последующих поколениях, пусть хотя бы в масштабах одной школы, — достигнута.

Вообще, ребята из этой школы очень активно участвуют в жизни микрорайона. Это и субботники, и праздничные мероприятия. Я им очень благодарен. Благодарен педагогам и воспитателям школы и детсадов нашего округа, хорошие коллективы, профессионалы своего нелегкого дела. Может именно этой сплоченностью и отличается наш округ от других?

У нас в Железнодорожном районе вообще выстроено хорошее взаимодействие с депутатом Законодательного собрания Пензенской области Вадимом Николаевичем Супиковым. И это важно. Практически весь наш район входит в его депутатский округ. И в плане проведения мероприятий, и в плане благоустройства территории мы многие вопросы решаем в рабочем тандеме с Вадимом Николаевичем. Например, накануне Пасхи он традиционно проводит акцию «Чистый четверг». В этом году акция проходила на моем округе и мы вместе с ним и сотрудниками администрации района убрали территорию, вырезали сухостой, вывезли мусор и посадили деревья.

Такое взаимодействие наш депутат Законодательного собрания наладил со всеми депутатами Железнодорожного района. Как говорят, один в поле не воин. Вместе мы можем изменить жизнь к лучшему.

— Какова основная задача депутата?

— Основная задача депутата — решение проблем избирателей, представление их интересов в городской Думе. И это представительство должно быть во благо города Пензы и его жителей. Город — это живой организм, со своими болячками и со своими особенностями. Поэтому у власти, и у депутатов, в частности, должно быть к нему отношение как у врачей к организму: главное — не навреди. Вот через эту призму и должна решаться задача депутатом.

Лично про меня можно сказать, что профессия юриста накладывает отпечаток на деятельность депутата, эффективности добавляет в решении проблем людей, однозначно!

Если раньше ко мне обращались только жители округа, то сейчас приезжают со всего города, и даже из районов Пензенской области. Чаще всего с проблемами юридического характера. За советом. Стараюсь никому не отказывать.

О человеке судить принято по делам, свое дело депутат Шуварин выполняет с полной отдачей и, я бы сказал, с профессиональной ответственностью. Хорошо, когда человек находится на своем месте. Внушает уважение, что соблюдая интересы горожан, привносит благие изменения в обустройство родного города.

Материал с фотографиями можно также посмотреть на официальном сайте "Пенза-Онлайн": https://penza-online.ru/politika/razgovor-s-deputatom-penzenskoy-gorodskoy-dumy-aleksey-shuvarin-vmeste-my-mozhem-izmenit-zhizn-k-luchshemu