Васильев Виктор Петрович (род.1950 г.)

Решение Пензенской городской Думы от 25.05.2018 № 968-45/6

Генерал-лейтенант запаса, кандидат юридических наук, Председатель Попечительского Совета Пензенского регионального общественного благотворительного фонда поддержки социальных и гражданских инициатив «Ветеран».

Васильев Виктор Петрович родился 8 декабря 1950 года в с. Песчивка, Опочецкого района Псковской области.
После окончания с отличием в 1972 году Ленинградского высшего артиллерийского командного училища Васильев В.П. прошел большой жизненный путь от лейтенанта до генерал-лейтенанта.
После окончания в 1977 году Высших курсов военной контрразведки Васильев В.П. проходил службу в Особых отделах КГБ СССР (ФСБ РФ) по Ленинградскому и Туркестанскому военным округам. Является участником боевых действий в Афганистане. За конкретные результаты в контрразведывательном обеспечении советских войск награжден двумя орденами Красной Звезды.
С 1993 года по 2003 год проходил службу в органах налоговой полиции, в том числе с 1996 по 2001 год на должности начальника Управления ФСНП по Пензенской области. Много времени уделял воспитанию и обучению руководящего и оперативного состава, чистоте рядов налоговой полиции. Высокую требовательность к подчинённым всегда сочетал с заботой о них. Активно участвовал в проведении оперативно-розыскных мероприятий по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений, а также в расследовании наиболее резонансных уголовных дел. За личный вклад в результаты оперативно-розыскной деятельности Управления приказом директора ФСНП РФ награжден именным оружием.
Васильев В.П. принимал активное участие в политической и общественной жизни города Пенза и области. Работал в различных правительственных комиссиях, активно взаимодействовал с правоохранительными и контрольными органами города и области. Уделял должное внимание патриотическому воспитанию молодежи. Преподавал юридические дисциплины в Пензенском филиале Московского открытого социального университета. Кандидат юридических наук.
Васильев В.П. активно поддержал инициативу ветеранских организаций по созданию в г. Пенза мемориального комплекса воинам, погибшим в локальных войнах и конфликтах. В 1999 году принял непосредственное участие в установке в сквере возле администрации г. Пенза закладного камня, а также в разработке и согласовании проекта мемориального комплекса. Только благодаря активной жизненной позиции Васильева В.П. в 2005 году удалось приступить к реализации этого проекта. Первая его очередь, посвященная памяти пензенцам, погибшим в Афганистане, была завершена в 2010 году, вторая очередь, посвященная памяти погибшим на Северном Кавказе, в 2014 году, в 2017 году завершилось создание третьей очереди скульптурной композицией «Во славу русского оружия».  Мемориальный комплекс стоимостью 79 млн. рублей был построен без участия бюджетного финансирования, за счет денежных средств, собранных Пензенским региональным Фондом «ВЕТЕРАН», при активном участии ветеранов боевых действий, патриотически настроенных представителей российского предпринимательства и лично Васильева В.П.

С целью увековечивания памяти пензенцев, погибших в Афганистане, по инициативе Васильева В.П. создана рабочая группа по сбору необходимых материалов и изданию Книги памяти. В 2007 году без привлечения денежных средств из бюджета Книга памяти была издана тиражом 2500 экземпляров. Васильев В.П. являлся руководителем редакционной коллегии и лично руководил всеми этапами ее подготовки и издания. Общий бюджет создания книги превысил 5 млн. рублей. Экземпляры Книги памяти в торжественной обстановке вручены родственникам погибших военнослужащих, а также переданы в учебные заведения города Пенза и Пензенской области для использования в патриотическом воспитании молодежи. Книга памяти получила признание как на региональном, так и на федеральном уровне. В 2011 году Министерство обороны РФ признало книгу лучшей и наградило ее создателей медалью «За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества».
В настоящее время Васильев В.П. продолжает взаимодействовать с ветеранскими организациями, является председателем Попечительского совета Пензенского регионального фонда поддержки социальных и гражданских инициатив «Ветеран».
После реорганизации налоговой полиции Васильев В.П. с 2003 года по 2011 год проходил службу в органах МВД РФ на должности заместителя начальника ГУВД г. Москвы по экономической безопасности, с 2011 года по 2015 год руководителем Управления Росрезерва по Центральному федеральному округу. В настоящее время является Руководителем Службы безопасности ПАО "БАНК УРАЛСИБ".
На всех участках работы Васильев В.П. максимально эффективно, на высоком профессиональном уровне выполнял свой долг перед Родиной. За свое неутомимое трудолюбие, добросовестное отношению к делу, хорошие организаторские способности, активную жизненную позицию, требовательность к себе и подчиненным в сочетании с заботой о них Васильев Виктор Петрович заслужил уважение не только сослуживцев, но и жителей Пензенской области.

Государственные награды, награды органов государственной власти, органов местного самоуправления:
орден Красной звезды, 1982 год;
орден Красной звезды, 1988 год;
орден Почета,  2003 год;
медаль ордена за заслуги перед Отечеством 2 степени, 2008 год;
Почетный знак Губернатора Пензенской области «Во славу земли Пензенской», 27.07.2010 года;
памятный знак «За заслуги в развитии города Пензы», 21.12.2010 года;
медаль ордена «За заслуги перед Пензенской областью», 05.12.2014 года;
орден «За заслуги перед Пензенской областью 2-ой степени» 22.05.2015 года;
Почетный знак отличия «За заслуги в образовании и науке» от 26.11.2015 года;
Почетный знак «Защитнику Отечества», 20.02.2016 года;
орден «За заслуги перед Пензенской областью 1-ой степени» 20.06.2017 года;
Почетная грамота Министра Внутренних дел РФ «За образцовое исполнение служебных обязанностей и достигнутые успехи в работе», 29.10.2009 года;
благодарность Министерства экономического развития РФ,  25.02.2013 года;
благодарность руководителя Федерального агентства по государственным резервам,  25.01.2013 года;
почетная грамота руководителя Федерального агентства по государственным резервам,  23.11.2015 года
нагрудный знак «За отличие», приказ руководителя ДВКР ФСБ России, 10.02.2014 года;
благодарность директора ФСБ РФ «За вклад в обеспечение безопасности Отечества и в связи со 100-летием образования органов государственной безопасности, 02.08.2017 года.
Наградное оружие, награжден директором Федеральной службы налоговой полиции РФ,  22.11.2000 года;
Наградное оружие, награжден директором Федеральной миграционной службы РФ,  08.12.2007 года;
Наградное оружие, награжден Генеральным прокурором РФ, 05.06.2009 года.