назад
назад
Наши аккаунты в социальных сетях
l-8.jpg
Глава города Пензы Мутовкин Владимир Борисович
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

"Ни что не сломило волю жителей блокадного Ленинграда к победе. Они выстояли наперекор врагу, и их воистину героический подвиг навсегда останется в памяти потомков" - Владимир Мутовкин

27.01.2021 12:18:18 Всего 20 фото

27 января в России отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

За 872 дня, что длилась блокада, в осаде и под шквальным огнем в Ленинграде погибло от голода и обстрелов около одного миллиона человек. Но, несмотря на лишения, ленинградцы выстояли и отразили напор врага.
Памятные мероприятия в честь 77-й годовщины снятия блокады сегодня проходят по всей стране. Присоединились к ним и пензенцы. На улице Ленинградской возле памятника героям северной столицы собрались первые лица области и города.
От Пензенской городской Думы участие в митинге приняли Глава Пензы Владимир Мутовкин, его заместитель Юрий Зиновьев, депутат Петр Чугай, представители Молодежного совета.
Память погибших защитников Ленинграда, умерших от голода и лишений ленинградцев присутствующие почтили минутой молчания, после чего к основанию монумента возложили цветы.
Каждый желающий, пришедший на митинг, мог взять кусочек "блокадного" хлеба - те самые 125 грамм, которые в изолированной от внешнего мира, окруженной фашистами северной Пальмире, выдавали блокадникам на день.
"Превозмогая голод и холод, ленинградцы защищали свой город от фашистских захватчиков, а этот маленький кусочек хлеба поддерживал их силы и давал надежду, что мир рано или поздно настанет. Многие не дожили до дня освобождения, дня снятия блокады, но жизнь этих мужественных и храбрых людей будет служить для всех поколений граждан нашей страны образцом стойкости и любви к Родине, - поделился своим мнением Глава города Владимир Мутовкин, получив из рук волонтеров пакет с маленьким кусочком черного хлеба. - Несмотря на нечеловеческие лишения, постоянные бомбардировки и артиллерийские обстрелы, ни что не сломило волю ленинградцев к победе. Окруженный захватчиками, оторванный от большой земли, город жил, сражался и работал. Блокадники выстояли наперекор врагу, и их воистину героический подвиг навсегда останется в памяти потомков".

Справка: В честь снятия блокады Ленинграда в день освобождения северной столицы был дан праздничный салют.
Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта отметили наградами. Порядка 1,5 миллионов человек наградили медалью "За оборону Ленинграда". 226 защитников города стали Героями Советского Союза.