Марынов Александр Иванович

Решение Пензенской городской Думы от 28.04.2023 № 909-49/7

Марынов Александр Иванович родился в 1948 году в поселке Александровка Кондольского района Пензенской области, в семье фронтовиков - участников Великой Отечественной войны. После окончания средней школы № 2 г. Пензы в 1966 году поступил на филологический факультет Саратовского Государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, который окончил в 1971 году. В том же году был призван в ряды Советской Армии. Служил в Белорусском военном округе инструктором политотдела по комсомольской работе крупной воинской части системы ПВО.
С 1974 по 1980 гг. Марынов А.И. работал референтом в Пензенской областной организации Общество «Знание» - курировал молодёжную политику, военно-патриотическое воспитание, народные университеты. С 1980 по 1991-й годы трудился в областной газете «Пензенская правда». С 1991 года и до ухода в 2012 году на заслуженный отдых работал заместителем редактора, главным редактором газетного холдинга «Наша Пенза», куда входили, в качестве приложений, ещё две газеты - «Весгник-НП» и «Беседка». В течение многих лег учредителями газеты «Наша Пенза» были Пензенский горком КПСС и городской Совет народных депутатов (до 1992 г.), городская администрация (1992-2004 гг.), Законодательное Собрание Пензенской области (с 1999 по 2004 гг.). В газете большим тиражом печатались все важнейшие документы городской и областной власти, интервью с их руководителями на актуальные темы.
Марынов Александр Иванович известен как автор книг патриотической направленности. Среди них: «Активную жизненную позицию - каждому слушателю» (1984 г, Профиздат 100 тысяч экз.), (Из опыта работы школ коммунистического труда Пензенской области), которая послужила началом деятельности А И. Марынова на книжном поприще. В этот цикл вошли и две книги памяти о талантливых пензенских журналистах В. Мышинском и Н. Булавинцеве, три книги памяти о бывших первых секретарях обкома КПСС - о Л.Б. Ермине и Б.Ф. Зубкове.
Особое внимание заслуживает книга памяти о Л.Б. Ермине «Считаю себя пензяком», вышедшая в 2015 году Над ней А.И. Марынов работал более 2-х лет. Литературный краевед Анастасия Кругецкая в своём очерке «Подвижник литературного краеведения», написанном для журнала «Сура», приводит высказывание доктора исторических наук Пензенского педагогического института, в то время члена верхней палаты Государственной Думы - Совета Федерации, В.В. Кондрашина, после его знакомств с этой книгой, что до этого ничего подобного о ерминской поре в нашей области не было написано, что этой работой редактор - составитель А. Марынов обессмертил свое имя в пензенском краеведении
В декабре 2022 года по распоряжению Губернатора области О.В. Мельниченко вышло второе издание этой книги к 100-летию со дня рождения Л.Б. Ермина, с дополнениями и изменениями тиражом 1000 экземпляров.
В 2012 году вышла книга памяти о Б.Ф. Зубкове (составление, авторство текста предисловия, литературных записей большинства воспоминаний о Б. Зубкове А. Марынова). Сейчас, по просьбе О.В. Мельниченко, А.И. Марынов работает над вторым изданием этой книги.
Большим увлечением А.И. Марынова является собирание крылатых слов, афоризмов, мудрых мыслей наших земляков, которому он отдал более двадцати лет. В данном списке три книги об этом: «Симфония разума наровчатцев» (афоризмы, мысли, пословицы), Пенза 2012 г.; «Смело верь тому, что вечно...» (афоризмы, изречения, мысли, крылатые слова М.Ю. Лермонтова); «Истины Виссариона Белинского» (афоризмы, изречения, крылатые слова, литературные цитаты), Пенза 2021 г. Последняя книга издавалась в Саратове и по итогам конкурса проведенном местным Министерством печати и информации, признана лучшей книгой года в номинации «Художественная литература. Публицистика» (из 99 книц присланных на конкурс).
А.И. Марынов имеет свыше 70-ти наград разного достоинства в том числе: свыше 20  Благодарностей, столько же Почётных грамот; 4 диплома победителя всевозможных конкурсов в СМИ, 12 медалей, 8 нагрудных памятных почётных знаков, 3 ордена (от ЦК КПРФ), 2 престижные премии в области журналистики, краеведения. А. Марынову присуждены звания «Ветеран труда РФ» и «Заслуженный работник СМИ Пензенской области»; 15 наград от Главы города Пензы и Глав администрации города.

Государственные награды, награды органов государственной власти, органов местного самоуправления:
медаль «За трудовое отличие», 1987 г.;
лауреат премии имени В.А Карпинского за лучшую журналистскую работу года, 1988 г.;
Почётная грамота Главы города Пензы,1997 г.;
медаль «Маршал Советского Союза Жуков», 1997 г.;
Почётная грамота Законодательного Собрания Пензенской области, 2001 г.;
медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», 2002 г.;
Почётная грамота Российского профсоюза работников культуры, 2007 г.;
Золотая медаль Российского фонда мира «За выдающийся вклад в деятельность мира», 2001 г.;
Благодарность Главы администрации города Пензы, 2008 г.;
Почётная грамота Главы администрации города Пензы, 2008 г.;
Благодарность Главы администрации города Пензы, 2009 г.;
Благодарность Главы администрации города Пензы «За активную информационную поддержку в освещении актуальных вопросов охраны труда», 2009 г.;
Благодарственное письмо Губернатора Пензенской области, 2009 г.;
Почётный знак Губернатора Пензенской области «Во славу земли Пензенской», 2007 г.;
Памятный знак городской Думы «За заслуги в развитии города Пензы», 2009 г.;
Нагрудный знак-медаль «За доблестный труд» Международной Академии общественных наук, 2009 г.;
Благодарственное письмо Главного Федерального инспектора по Пензенской области, 2009 г.;
Благодарность Постоянного комитета Союзного государства за весомый вклад в дело укрепления белорусско-российской интеграции в информационной сфере», 2011 г.;
Благодарность Главы администрации г. Пензы «Победителю ежегодного конкурса среди СМИ на лучшее информирование о деятельности органов местного самоуправления города в номинации «Между прошлым и будущим», 2011 г.;
Юбилейная медаль «В память 350-летия Пензы», 2013 г.;
Грамота Союза журналистов России - 2016 г.;
Благодарность Законодательного Собрания Пензенской области, 2017 г.;
Памятный знак «300 лег российской прессы», 2003 г.;
почётное звание Пензенской области «Заслуженный работник средств массовой информации Пензенской области», 2019 г.;
медаль ордена «За заслуги перед Пензенской областью»,2021 г.