"Горизонты родного города"

25.09.2019 14:03:58 Всего 1 фото

"Горизонты родного города" именно под таким названием вышло первое интервью Владимира Мутовкина в должности Главы Пензы.

Корреспонденту газеты "Наша Пензы" Валерию Николаеву градоначальник рассказал о своей жизни, трудовой карьере, когда и как решил стать депутатом, а также каким видит будущее столицы Пензенской области.
Прочитать интервью можно в газете "Наша Пенза" и на  сайте Пензенской городской Думы.

На первой организационной сессии Пензенской городской Думы VII созыва, состоявшейся в пятницу, 20 сентября, депутаты тайным голосованием избрали Главой города Пензы члена президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Владимира Мутовкина. Уже в новой должности он ответил на вопросы корреспондента «Нашей Пензы».
Формула счастья
- Владимир Борисович, жителям Пензы, конечно же, будет интересно познакомиться с новым главой города. Расскажите о себе, о вашем жизненном пути, о том, как пришли в городскую политику.
- Родился я в 1960 году в обычной рабочей семье. Как и все мои сверстники, в семь лет пошел в школу. Если сейчас детей каждый день за ручку водят в школу, то в мое время, а жил я на Пензе – 4, меня только в первый день родители отвели в первый класс в школу на улице Аустрина, а после сказали: «Дальше ходи сам». И я ходил, пешочком, вдоль железнодорожных путей, и никто за меня не провожал, так как у родителей не было такой возможности. Причем я был не один такой, кто ходил в эту школу из нашего дома. Как видите, жизнь с тех пор коренным образом изменилась.
А ко второму классу, практически рядом с моим домом, построили школу № 48, и я стал в ней учиться, ее же и закончил. Моими любимыми местами в детстве были кинотеатры «Родина» и «Москва», поскольку, посещая их с родителями, я получал двойное удовольствие: смотрел кинофильм, ну, и ел в буфете мороженое, пил газировку, и это был для меня праздник. Я был по-детски счастлив, не переживая за то, чего у меня нет, и радуясь тому, что в данный момент имею.
Последний троллейбус
Поскольку еще с детства мечтал стать летчиком, свою роль здесь сыграли книги о военных пилотах, в частности «Балтийское небо», «Ночные ведьмы», «Цель жизни» авиконструктора Яковлева и другие, то поехал сдавать экзамены в Армавирское летное училище, однако не прошел медицинскую комиссию и вернулся в Пензу. Поступил на завод ВЭМ учеником слесаря – сборщика радиоаппратуры, но считал, что надо получить высшее образование, поэтому на следующий год поступил во ВТУЗ на факультет электронно-вычислительных машин. Днем работал, вечером учился, занятия заканчивались, по-моему, в двадцать минут одиннадцатого. Садился на троллейбус 3-го маршрута и в двенадцать приезжал домой. А к восьми утра на работу, и в таком режиме шесть лет.
Но ничего, втянулся, привык, да и в материальном плане чувствовал себя не по годам обеспеченным человеком. Работая в бригаде, получал в месяц более двухсот рублей. В советское время это были весьма приличные деньги, тем более для молодого человека.
А после третьего курса мне предложили перейти на работу в конструкторское бюро завода. Работа была интересная, творческая, но… зарплата чуть больше 100 рублей. И, тем не менее, я согласился, поскольку осваивать пришлось в то время совершенно новую и перспективную специальность программиста, то есть заниматься разработкой программного обеспечения для различных автоматизированных систем. Закончил вуз, получил квалификацию инженера, попутно меня избрали секретарем комитета комсомола нашего КБ. Шефская помощь селу, детдомам, праздничные концерты и другие массовые мероприятия – всем этим мне приходилось заниматься, и я с удовольствием вспоминаю те времена.
В органах безопасности
А затем произошел весьма крутой поворот в моей биографии. Специалисты моей квалификации требовались в органах безопасности, поскольку туда стала поступать новая вычислительная техника, и меня пригласили на работу в Управление КГБ СССР по Пензенской области. Однако после того, как я с отличием закончил специальные высшие курсы КГБ в Горьком, начальство посчитало, что я больше подхожу для оперативной работы. Служить пришлось на самых различных направлениях, в частности, обеспечении экономической безопасности, борьбы с контрабандой, коррупцией и терроризмом. В 2000 году находился в служебной командировке в Чеченской республике в городе Урус - Мартан.
- Сейчас этот тяжелый период нашей истории стали даже подзабывать, а что вам больше всего запомнилось в этой командировке, все-таки мир в этом регионе наступил?
- Как раз тогда была в разгаре контртеррористическая операция на Северном Кавказе, или, как ее называют, вторая чеченская война. Незадолго до моего приезда в Урус – Мартане взорвали здание местного отдела милиции, погибло более 20 человек. Ситуация была крайне сложная, и, понятно, что мои близкие сильно переживали за меня. Но – приказ есть приказ.
Конечно, все мы работали, чтобы навести порядок на этой земле, покончить с бандформированиями, но в первую очередь мира хотел сам чеченский народ. Мне один простой чеченец однажды признался: «Я уже устал от войны. Ни денег мне больших не нужно, ничего, хочу просто пахать свою землю и не бояться за свою жизнь и жизнь семьи». Не принимали радикальный ислам ваххабитов из арабских стран и чеченские старейшины. «Приходят какие-то люди из далеких стран, - возмущались они, - и заявляют нам, что мы, как наши деды и прадеды, оказывается, на протяжении веков (!) не правильно исповедуем веру».
Ну, а бандформирования подпитывались в основном молодежью, которую наемники банально привлекали обещаниями хороших заработков. За ряд успешных операций я был награжден орденом «За военные заслуги».
Планы и перспективы
В 2008 году я уволился из органов безопасности и работал в начале в одной строительной компании, а затем директором департамента ЖКХ и строительства города Пензы. Дважды избирался депутатом Пензенской городской Думы. Теперь вот еще один этап в моей биографии.
- Какие первоочередные задачи в новой должности вам нужно решить в ближайшее время?
- Один в поле не воин. В первую очередь необходимо определиться с заместителями, председателями комиссий. Что же касается аппарата городской Думы, то здесь работают профессионалы своего дела, люди опытные и компетентные, и этим коллективом я доволен.
— На данный момент, какие сферы деятельности самые проблемные и требуют особого внимания в Пензе?
- Я думаю, они те же, что и в остальных больших городах страны. В первую очередь это теплоснабжение, особенно с учетом приближающейся зимы. Но работа по поддержанию инженерных коммуникаций в рабочем состоянии ведется круглый год. Как только заканчивается отопительный сезон, сразу начинается ремонт трасс. Отрадно, что за последние годы мы достигли в этой сфере очевидного прогресса. К слову, теплоснабжающая город компания вкладывает значительные средства на ремонт, прокладку новых сетей порядка 250 миллионов рублей. В результате число аварий непосредственно на теплотрассах за последние годы снизилось примерно на 30 процентов.
Будем продолжать дорожное строительство. Конкретные цифры по отремонтированным дорогам сейчас озвучивать не буду,- о них ранее говорилось уже много раз , но люди и так видят, как много сделано. Дороги проложены даже там, где их не ремонтировали десятки лет. Это стало возможно благодаря национальным проектам, а также региональным и городским программам по дорожному строительству.
Однако есть сферы жизнедеятельности, которые не могут не вызывать тревоги. Например, обеспечение города питьевой водой, качеством которой недовольны многие жители, как это происходило, например, нынешним летом. Причиной тому и изношенная водопроводная система, и отсутствие современных методов очистки воды. Так что постараемся серьезно изучить эту проблему, в том числе и с привлечением экспертов. Я думаю, давно назрела необходимость внедрения ультрафиолетового метода очистки питьевой воды.
- Отказаться от хлорирования? Это действительно возможно?
- Если в других городах возможно, почему у нас нельзя? Все в наших силах. Но повторюсь, такие кардинальные проекты требуют и серьезной финансовой составляющей. Работа в этом направлении ведется, и ее надо продолжать.
- Вы много встречаетесь с людьми, что их тревожит более всего, какие у них пожелания к городской власти?
- Волнуют, прежде всего, жилищно – коммунальные проблемы, строительство дорог, о чем я уже упомянул. Но вот что любопытно: примерно каждое четвертое обращение в адрес депутатов и городских властей – это просьбы продолжать строительство спортивных сооружений в микрорайонах. Думаю, тот положительный имидж спорта и здорового образа жизни, которые утверждаются в нашей стране, сыграли положительную роль. Спортом сегодня хотят заниматься не только молодые люди, но и представители старшего поколения. И, естественно, мы будем идти навстречу таким пожеланиям.
- А каким вы видите родной город в перспективе, к чему нужно стремиться?
- Знаете, я хочу, чтобы Пенза стала городом, максимально комфортным для проживания. Чтобы в каждом дворе была и детская площадка, и спортивная, и уютное место для отдыха людей преклонного возраста. Многое в этом плане уже делается в рамках государственной программы "Формирование комфортной городской среды на территории Пензенской области на 2018 - 2022 годы". Но нужно идти дальше, чтобы человек, выйдя из квартиры, ощущал себя, как владелец своего дома. Очень показателен в этой связи опыт московских властей, которые с помощью жителей создают необходимую инфраструктуру для отдыха не где-нибудь, а непосредственно по месту жительства. Я знаю, в некоторых дворах столицы оборудованы даже мангалы, и вы можете пригласить гостей, посидеть, пожарить шашлыки… Насчет мангалов – это уже решать самим жильцам, но наши дворы действительно должны в будущем кардинально измениться в лучшую сторону, а не просто быть «местом проживания по адресу…».
Если еще говорить о перспективах, то одну из стратегических задач вижу в том, чтобы как можно меньше молодежи уезжало из Пензы в другие места в поисках лучшей жизни, чтобы те, кто уехал и получил образование, возвращались обратно. Иными словами, молодым пензенцам нужно создавать условия для выбора рабочих мест, карьерного роста, не забывая при этом совершенствовать систему поддержки молодых семей с детьми.
- Владимир Борисович, спасибо за интересную беседу и желаем новых идей, успехов и достижений на нелегком поприще Главы города.

Беседовал Валерий Николаев.