назад
Глава города Пензы Валерий Петрович Савельев
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

На комиссии по безопасности депутаты обсудили вопросы снижения аварийности на дорогах областного центра и ситуацию со взрывом бытового газа на Крупской, 27

13.06.2018 16:49:22 Всего 12 фото

В среду, 13 июня, в Пензенской городской Думе прошло заседание постоянной комиссии по общественной безопасности, защите прав граждан, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, пожарной безопасности.

В рамках утвержденной повестки депутаты заслушали начальника Управления образования города Пензы Юрия Голодяева по вопросу "Об исполнении органами местного самоуправления государственных полномочий Пензенской области по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству, а также выполнению полномочий органов опеки и попечительства, установленных Федеральным законом от 24.04.2008 №48-ФЗ "Об опеке и попечительстве".
В вопросе "Разное" народные избранники подняли тему безопасности дорожного движения. В качестве мер по снижению аварийности на дорогах областного центра ими было предложено оставлять работать светофоры в ночное время в обычном, немигающем режиме, возле пешеходных переходов устанавливать знак ограничения скорости, обустроив при этом на каждом из них "лежачих полицейских", причем увеличенных по ширине.
Заместитель Главы города Пензы Николай Тактаров обратил внимание начальника ОГИБДД УМВД России по г. Пензе Павла Рудняева, приглашенного на заседание комиссии, на большое количество автомобилей с сильно затонированными стеклами, попросив как можно чаще устраивать рейдовые мероприятия по выявлению нарушителей в данном вопросе с их обязательным привлечением к административной ответственности.
Глава города Валерий Савельев поинтересовался, снизилась ли аварийность на перекрестке улиц Ставского-Захарова после установки там светофора.
"Да, - ответил Павел Рудняев. - С момента установки светофора ни одного дорожно-транспортного происшествия с участием пешеходов на данном участке зарегистрировано не было".
Председатель комиссии Юрий Зиновьев поставил под сомнение планы по установке светофорного объекта на повороте с проспекта Строителей на улицу Лозицкая.
"Машины встанут, а город задохнется в выхлопных газах", - сказал он.
Юрий Крячко высказал мнение о том, что к ответственности за нарушение ПДД нужно привлекать не только водителей, но и пешеходов, которые буквально прыгают под колеса автомобилей, не убедившись в безопасности перехода, а также стремятся пересечь проезжую часть в неположенном для этого месте.
Также в "Разном" депутаты подняли вопрос о состояния дома № 27 по улице Крупской, где в минувшие выходные произошел взрыв бытового газа. По ситуации членам комиссии доложил начальник "Управления по делам ГОЧС г. Пензы" Алексей Михайлов.
"10 июня в 19.54 поступила информация о взрыве бытового газа в квартире на третьем этаже площадью 20 квадратных метров. Хозяйка жилища - женщина 1977 года рождения - на момент взрыва в квартире отсутствовала, об утечки газа она знала, визит газовщика запланировала на 13 июня, полагая, что ничего страшного не произойдет, - доложил Алексей Михайлов. - В результате взрыва бытового газа были выбиты окна и двери и межквартирная перегородка в квартирах № № 28 и 27, наблюдаются множественные трещины и смещение плит перекрытия, в квартире № 23 повреждена входная дверь и окна, в квартире № 24 - балконная рама, в квартире № 19 - деформация входной двери. Предварительная причина взрыва - воспламенение газовоздушной смеси в результате воздействия источника зажигания. Пострадал один человек - сотрудник ООО "Метан" 1948 года рождения, он получил легкий ожог правой кисти руки. Первоначально из подъезда дома было эвакуировано 24 человека, от предоставления временного жилья люди отказались. Силами УМВД России по городу Пензе проведено оцепление подъезда дома и установлен временный пост. 10 июня в 23.00 проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которой было принято решение для подразделений ГОЧС о повышенной готовности. 11 июня для определения возможности и объема ремонтно-восстановительных работ произведено исследование дома специализированной организацией ООО "Фундамент". В восьми квартирах установлены распорки под плиты перекрытия, чтобы снять напряжение на стены дома. По заключению специалистов, левое крыло второго подъезда пригодно для проживания, повреждений в конструкции нет, поэтому жители квартир, расположенных в данной половине, были заселены в свои квартиры. В этот же день сотрудниками МЧС Нижегородской области были проведены исследования прочности строительных конструкций; заключение будет сделано в течение пяти дней. По состоянию на сегодня проживание приостановлено в квартирах № № 19, 20, 23, 24, 27, 28, 31 и 32. Жителям данных квартир было предложено заселиться в маневренный фонд, согласилась одна семья, остальные уехали к родственникам, друзьям или имеют второе жилье. В доме функционирует горячее и холодное водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение отключено во втором подъезде в полном объеме. Дом был построен в 1964 году: четыре этажа, два подъезда. В нем зарегистрировано 60 человек, в том числе 10 детей".
Депутаты попросили начальника Управления ГОЧС держать их в курсе событий.
Комиссионный вопрос вынесен на сессию Пензенской городской Думы.