назад
s_-3.JPG
Глава города Пензы Николай Михайлович Тактаров
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

Состоялось заседание комиссии по градорегулированию

10.10.2018 17:40:07 Всего 13 фото

В среду, 10 октября, в Пензенской городской Думе прошло заседание постоянной комиссии по градорегулированию, землепользованию и собственности.

На повестку дня было вынесено четыре вопроса: "О деятельности администрации города Пензы по выдаче разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию и мерах, принимаемых по предотвращению самовольного строительства на территории города Пензы", "О внесении изменений в Положение "О порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Пензы", "О согласовании муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению средней общеобразовательной школе № 27 г. Пензы передачи в безвозмездное пользование имущества, расположенного по адресу: г. Пензы, ул. Островского, 8", - и "Разное".
По первому вопросу перед народными избранниками отчитался заместитель мэра Магомед Агамагомедов.

Справка: Срок предоставления муниципальной услуги "Выдача разрешений на строительство" в городе Пензе составляет семь рабочих дней со дня поступления заявления (пять рабочих дней - при получении разрешений на строительство многоквартирных жилых домов с количеством этажей более чем три), "Выдача разрешений на ввод объекта в эксплуатацию" - семь рабочих дней со дня поступления заявления.

В своем выступлении Магомед Агамагомедов отметил, что для удобства граждан администрацией города Пензы на сайте администрации мэрии размещена вся необходимая информация для заполнения форм заявления и о составе необходимой документации; прием заявлений на подготовку документов осуществляется в администрации города сектором по контролю за прохождением документов по земельным и градостроительным вопросам, а также в многофункциональных центрах.

Справка: В 2017 году администрацией города Пензы было подготовлено и выдано 493 разрешения на строительство и 91 разрешение на ввод объектов в эксплуатацию. За январь-сентябрь 2018 года подготовлено и выдано 383 разрешения на строительство и 33 разрешения на ввод объектов в эксплуатацию.

Для предотвращения фактов незаконного строительства на территории областного центра администрацией города Пензы с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ осуществляется строительный надзор; в случае выявления нарушений установленного порядка строительства и реконструкции объектов капитального строительства на нарушителей составляются протоколы об административных правонарушениях. Проверка по фактам нарушений в строительной сфере может быть проведена также по заявлению физических и юридических лиц.
Докладчик озвучил, что самовольные постройки сносятся по решению суда. В настоящее время на рассмотрении Арбитражного суда Пензенской области находится более 20 исковых заявлений, поданных администрации города Пензы, с требованиями о сносе самовольных построек или приведении самовольно реконструированных объектов капитального строительства в прежнее состояние, существовавшее до реконструкции.
В настоящий момент на стадии работ по сносу находятся два объекта капитального строительства, расположенные по улице Боровиковского, 47 и улице Подольская, 82.
За 2017 год завершены работы по сносу 11 объектов. На настоящий момент также завершены работы по добровольному приведению в первоначальное состояние двух объектов капитального строительства по улице Октябрьской,6 и по улице Мира,44В и производятся работы по добровольному сносу объектов, расположенных на улице Тульская,34 и улице Суворова,173.
Выступающий сделал акцент на том, что все факты сноса самовольно возведенных объектов были широко освещены в средствах массовой информации, что сыграло определенную профилактическую роль и способствовало как увеличению количества заявлений по даче разрешений на строительство, так и уменьшению нарушений в строительной сфере.
Обсуждая данный вопрос, депутаты обратили внимание сотрудников администрации на необходимость более тщательного контроля за соблюдением установленных нормативов и границ на начальных стадиях возведения строительных объектов, а не только после того, как они сданы и введены в эксплуатацию.
Члены комиссии попросили Магомеда Агамагомедова к сессии подготовить предложения по ужесточению контроля за соблюдением норм законодательства в сфере строительства, а также возможности введения в гражданский оборот строительных объектов, уже возведенных и эксплуатируемых без получения соответствующих разрешений, что позволит повысить налогооблагаемую базу муниципалитета.. 
В "Разном" Ирина Воронина подняла вопрос об обоснованности судебных издержек, связанных с оценкой имущества (проведение экспертиз, штрафные санкции и т.п.), поинтересовавшись у начальника Управления муниципального имущества администрации города Дениса Леонтьева, возможно ли было избежать данных расходов.
Вопросы, рассмотренные на комиссии, вынесены на октябрьскую сессию Пензенской городской Думы.